2017年03月31日

家づくり-キッチン

住宅のプランを考えるとき生活の中心スペースである食事をする場所と作る場所が重要な要素となります.
よく言われるのが、クローズドかオープンかセミオープンかですが、いずれの場合にしてもバックヤードをどのように作るかが使いやすいキッチンをつくるポイントです.
オープンキッチンの場合パントリーが作れればいいのですが、スペースが限られているときは死角を利用してバックヤードにします.カウンターの前を少し高くすることでバックヤードを、広くすることも可能です.

食事をする場所との関係は様々です.
ozoneで展示させていただいた牀の家-shonoie-は夫婦+子ども2人のご家族です.それぞれの場所が天井の高さが変わっていたり段差があったり、区切られていますが、一つの繋がった空間になっていて家族の気配が感じられるようになっています.

こちらはコックピットキッチン
ご夫婦2人のお住まいでキッチンの延長がダイニングテーブルになっています.
リビングスペースのテーブルソファでも食事が出来るようになっていてシーンを選べます.

gekko_kitchen.jpg

gekko-3f-l-nh*.jpg
posted by 小西 けい at 16:23| Comment(0) | 家づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月16日

おもうこと

あれから6年
週末メディアでは一斉に震災復興の様子が流れました.
言葉にはならない悲しみが蘇り胸を詰まらせます.
そして復興が進んでいるとは言えない状況.
そして5日も過ぎるとメディアの感心はもうなくどこも震災のことは取り上げなくなってしまっています.
熊本の地震からももうすぐ1年になります.
熊本の知人が、行政の対応の熱が冷めてしまっていることを嘆いていました.

直接関わることが出来なくともせめて苦しんでいる人がいることを忘れないでいたいと思います.

そろそろ桜の季節です.これは新宿御苑の大寒桜
太い幹が何にも負けない強さを感じました.
2017spring_gyoen.jpg 
posted by 小西 けい at 08:06| Comment(0) | 思うこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする